Gli attrezzi del carbonaro

By proruscio

Crivelli (per la selezione del carbone)

Forconi (per insaccare e selezionare la pezzatura del carbone e specie del carbon coke) e pale (più grandi e concave delle pale da muratore)

Bilance (per la vendita al minuto, con portate di una decina di chili)

 

 

Basculla (per l’acquisto e la vendita di legna e carbone con portate fino a qualche quintale )

Cucchiai (per mettere in busta materiale minuto in specie segatura di legno per pulizie)

Triciclo (usato invece dell’antico carrettino a mano per il trasporto dal negozio al domicilio del cliente, specie di bombole di gas liquido per cucina e riscaldamento)


 
Le foto riproducono attrezzi provenienti in gran parte dal negozio di via Gaeta di Simone Angelini, conservati dalle figlie Mariolina e Rita

Misure di capacità ( per la vendita al dettaglio di cenice, polvere e carbonella,  misure sottomultiple dello “scorzo” di 20 litri : notare la più piccola che sembrerebbe più adatta per metalli preziosi che per il carbone! )