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Gustosando: Il Sagrantino |
La Barrozza - Estate 2004 - anno XIII n. 2 | |
Scritto da Alberto Perelli | |
Caro amico, Il Sagrantino mi sembra sinceramente un buon esordio. Innanzitutto il nome "Sagrantino" che deriverebbe dal latino "Sacro" (altri sostengono da Sacrestia o da Sacrificio) in quanto sembra ci sia lo zampino dei buoni frati francescani che nel XVI secolo lo avrebbero portato dall'Asia Minore a Montefalco. La zona principale dove è coltivato non è solo Montefalco; sono interessati anche i comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell' Umbria (tutti vicini ed in provincia di Perugia). Dal colore rubino tendente con il tempo al granato e con sentori di frutti di bosco (in particolare more) e spezie; generalmente grandioso e potente al palato grazie alla discreta presenza di tannini (sostanze che provocano quella sensazione di astringenza) specialmente sui vini più giovani ed all'esplosione dei sentori di frutta e spezie che riempiono la bocca; ottima la persistenza (durata dei profumi che rimangono in bocca una volta bevuto); accompagna come meglio non si può gran parte della gastronomia umbra in particolare gli arrosti, selvaggina, primi con ragù. Con umiltà, in allegria. |
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